Uma sequencia didática que ainda não apliquei em sala mas que acho extremamente importante...
PROFESSORA : NEUSILENA DE BRITO COSTA
PROJETO PARA APLICAÇÃO EM ESCOLA
PROJETO “ CALCULANDO SAÚDE”
O presente trabalho tem por
fundamento a busca do reconhecimento e valorização da ALIMENTAÇÃO partindo de
pesquisa intuitiva e exposição oral de interesses discentes e releitura destas
de forma lúdica e instrutiva; influenciando, a partir de atividades práticas de
cada aluno, a execução de exercícios físicos, o cálculo de calorias
consumidas e desperdiçadas em cada fase da vida e em lugares diferentes do
planeta bem como a reflexão da mudança de atitude em relação a aspectos relativos
ao processo de necessidade e consumo de alimentos no nosso dia a dia.
A pesquisa direcionadora sobre
nível de vitamina dos alimentos em proporção a necessidade diária do ser
humano servirá como base para a análise de dados sobre a situação nutricional
de países de continentes diferentes no decorrer da história e para reflexão
sobre a substituição de produtos industrializados por naturais.
Despertar o
gosto dos alunos pela alimentação adequada no que diz respeito ao nível
aceitável de vitamina para seu desenvolvimento, utilizando as diferentes
tecnologias disponíveis nos ambientes pedagógicos - salas de aula, biblioteca,
laboratório de informática, sala de vídeo; e a experiência pessoal do discente
- é papel essencial da escola como
formadora de cidadãos.
Subitens que
deverão ser trabalhados:
O IDEAL SERIA FAZER UM BATE PAPO
DEPOIS DE PESQUISA E ENTREVISTA COM ESPECIALISTA (gravada pelos alunos para
edição em vídeo).
TURMA
01 (NUTRICIONISTA) – PIRÂMIDE ALIMENTAR.
1. O que é alimentação adequada para cada um?
2. Que vitaminas são necessárias para cada faixa
etária?
3. Em que alimentos é possível adquirir essas
vitaminas?
4. Eu me alimento adequadamente?
5. Que alimentos podem usar para substituir os
que não têm vitaminas necessárias a meu desenvolvimento?
6. O que é uma PIRÂMIDE ALIMENTAR?
·
CONSTRUÇÃO
DE PIRÂMIDE PARA DEMONSTRAÇÃO DE ERROS E ACERTOS NA ALIMENTAÇÃO DOS VISITANTES:
em pirâmides de mesmo tamanho *vale estudar área da
figura em matemática (um coberto e com exemplo de alimentação adequada e
outro descoberto e vazio o visitante tentará montar a alimentação adequada [com
alimentos confeccionados em plásticos ou biscuit] e o expositor deverá
estabelecer 05 minutos para isso.Depois , o aluno demonstrará seu conhecimento
a respeito da quantidade de vitaminas na pirâmide construída pelo visitante e
descobrirá o modelo pronto com a alimentação ideal.Em seguida , explicará que
em suas pesquisa verificou que essa alimentação é adequada porque distribui
uniformemente os nutrientes e evita doenças.
TURMA 02 (NUTRICIONISTA
E EDUCADOR FÍSICO) - IMC
1. O que sei sobre calorias?
2. Por que são necessárias calorias para o corpo
humano?
3. Como saber minha necessidade de calorias?
4. O que é IMC?
5. Quais os alimentos mais calóricos da minha
casa?Em que influenciam no meu desenvolvimento?
6. O que fazer para perder calorias?
·
CÁLCULO
DO IMC DOS VISITANTES: um grupo de 03 alunos ficará responsável pela medição do
IMC dos visitantes explicando como podemos fazê-lo e incentivando a diminuí-lo
com a demonstração de quantidade de calorias em painel ilustrativo e panfleto
(montado em Power point) distribuído para visitantes.
TURMA 03 (ESPECIALISTA EM ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA )
O ideal seria uma visita a loja ou restaurante
especializados e a universidade.
1.
O que é um produto orgânico?
2.
Qual a
diferença entre eles e o industrializado (no preço *vale
trabalhar porcentagem e na
composição)?
3.
Quais
países mais os consomem?
4.
Orgânico
e transgênico são a mesma coisa?
5.
Por que
não consumimos esses produtos diariamente? Como poderíamos fazê-lo? *pesquisa direcionada sobre hortas em cidades.
·
AMOSTRA
DE IMPORTÂNCIA DE PRODUTOS ORGANICOS PARA ALIMENTAÇÃO: um dos alunos apresenta
o resultado da pesquisa em slide ou moviemaker e seu grupo (03 ou 04 alunos)
demonstra a importância do alimento orgânico com receita para degustação de
visitantes.
TURMA 04 (PERSONAL
TRAINNER ou PROFESSOR DE DANÇA) Visita temática a
academia do bairro.
1. Que exercícios servem para perder calorias em
idades diferentes?
2. Em que a dança favorece na manutenção da
saúde?
3. Qual o tipo de dança mais aceito por cada
faixa etária?
4. O ritmo da streetdance faz perder quantas calorias?
5. Que alimentos devem ser consumidos antes e
depois do exercício físico?
·
DEMONSTRAÇÃO
DE DANÇA PARA VISITANTES: um dos alunos faz uma breve explanação sobre a
importância do exercício físico para a saúde e sobre o streetdance(dança de rua) e convida os visitantes a assistir sua
apresentação; depois distribui um panfleto informativo sobre exercícios e
quantidade de calorias perdidas enfatizando a dança apresentada.
TURMA 05 (HISTORIADOR E GEÓGRAFO)
1. Que continente(s) se alimenta(m) melhor? Por
quê?
2. O que isso implica no desenvolvimento desses
países?
3. Que influência histórica há nessa má
distribuição de alimentos?
4. Que países desperdiçam mais alimentos? Em que
posição o Brasil se encontra? O IDEAL SERIA A VISITA AO
CEASA E A UM RESTAURANTE PARA ENTREVISTA** SOBRE REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
– VER MANGAI )
5. O que os alunos desperdiçam em casa? Que
vitaminas estão deixando de adquirir?
6. As vitaminas que desperdiço servem para que
no meu desenvolvimento?
·
CONSTRUÇÃO
DE GRÁFICOS E MONTAGEM DE VIDEO: os alunos deverão realizar entrevistas
antecipadamente para formação de gráfico com dados e apresentação de vídeo
sobre desperdício de alimentos que fazem falta a outras populações;explicar e
citar o exemplo de boas iniciativas.
DECORAÇÃO:
BANNER : SEREMOS O QUE FAZEMOS?FOTOS DE PESSOAS QUE TÊM ALIMENTAÇÃO ADEQUADA e DE FASES DO
PROJETO
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